13. CHINATIV Online Forum & Event (Innovationen für Nachhhaltigkeit)

13.CHINATIV Online Forum & Event „Innovationen für Nachhaltigkeit in China und Deutschland“ und Drachenbootfest am 10.06.2021, 14:00-16:30 Uhr 

Anmeldelink: https://www.eventbrite.de/e/13-chinativ-forumevent-innovationen-fur-nachhaltigkeit-drachenbootfest-tickets-145230653795?aff=ebdsoporgprofile

Online-Konferenz

Innovationen für Nachhaltigkeit in China und Deutschland

Nachhaltigkeit hat das Ziel, das ökonomische Handeln in Einklang mit Ressourcen und Umweltschonung zu bringen. Der Begriff enthält eine ökologische, eine ökonomische und eine soziale Dimension. Stand anfangs die ökologische Komponente im Vordergrund, so sind inzwischen die Faktoren Wohlstand, Lebensqualität und Wohlbefinden gleichwertig zu berücksichtigen. In China wird Nachhaltigkeit massiv gefördert. In den Fünfjahresplänen der Zentralregierung finden sich beispielsweise strikte Vorgaben für nachhaltiges Bauen. Für viele Lebens- und Wirtschaftsbereiche ist Nachhaltigkeit inzwischen ein zentrales Kriterium. Darüber wollen wir diskutieren: In einem Online-Forum mit chinesischen und deutschen Teilnehmern.

Wir laden Sie herzlich zu unserem 13. CHINATIV Forum und Drachenboot fest ein. Neben unserem Forum zum Thema Nachhaltigkeit, sprechen wir in unserem Eventteil auch über das chinesische Drachenbootfest (端午節), ein wichtiger traditioneller Feiertag, der am 14. Juni in China stattfindet.

Konferenzsprache: Englisch

Zeit: Donnerstag, 10. Juni 2021, 14:00 bis 16:30 Uhr (CEST)

Ort: Online-Konferenz. Die Zugangsdaten zur Konferenz erhalten Sie rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn.

Thema:  Forum: “ Innovationen für Nachhaltigkeit in China und Deutschland und Event: CHINATIV Drachenbootfest 2021

Kurzprogramm

1 | 14:00 – 14:05 (Deutschland) / 20:00 – 20:05 (China): Start des Forums und Begrüßung
2 | 14:05 – 14:45 (Deutschland) / 20:05 – 20:45 (China): Expertenvorträge
3 | 14:45 – 15:05 (Deutschland) / 20:45 – 21:05 (China): Impulsvorträge aus dem CHINATIV Projekt
4 | 15:05 – 15:45 (Deutschland) / 21:05 – 21:45 (China): Podiumsdiskussion mit allen Expert*innen
5 | 15:45 – 16:30 (Deutschland) / 21:45 – 22:30 (China): Virtuelles Drachenbootfest (Vortrag zum chinesischen Drachenbootfest + interaktive Aktivität)

Referenten und Vorträge

1. Nachhaltige Technologien in China und Deutschland
Bruno Rudnik, Managing Director at SusTech Consult — Cleantech Expert at German-Chinese Business Association (DCW)

2.  e-Mobility und ihr Beitrag zu einer nachhaltigen Zukunft am Beispiel von China Deutschland
ZHANG Hui, Vice President NIO Group

3. Green buildings in China and Germany: Lessons learned
Simon Thebelt, CHINATIV-Projektteilnehmer

4. Environmental Protection and Green Innovation in the Eyes of a Chinese Student
LI Yangping, PhD candidate at the Shaanxi Normal University & CHINATIV participant

Moderation

Prof. Dr. Joel Schmidt, Fakultät für Wirtschaftspsychologie, Institute for Creativity & Innovation und CHINATIV-Projekt, Hochschule für angewandtes Management

Co-Veranstalter