10. CHINATIV Online-Forum (Mobility & Sharing Economy)

Virtuelles CHINATIV Forum am 09.10.2020, 09:00-11:30 Uhr (Deutschland) / 15:00-17:30 (China)

Online-Konferenz

Sharing Economy und die Zukunft der Mobilität

Turbulente Zeiten. Tesla ist an der Börse mehr wert als alle großen deutschen Autobauer. Die Art und Weise wie junge Menschen über Autos und Fortbewegung denken, ändert sich grundlegend. Megatrends wie Nachhaltigkeit und Sharing Economy prägen die Mobilitätsbranche. Es scheint lange nicht mehr nur darum zu gehen, gute Autos zu bauen. In Deutschland wird der Mobilitätsbereich stark durch die Sharing Economy beeinflusst. Kund*innen nutzen Car- und Bikesharing-Angebote sowie Mitfahrgelegenheiten –  Autobauer wollen verstärkt zu Technologie- und Plattformunternehmen werden. In China zeigt sich eine ähnliche Entwicklung: Nio, BYD oder XPENG Motors sind nur einige Beispiele, die die Zukunft der Mobilität maßgeblich mitbestimmen wollen.  Wie entwickelt sich die deutsche Mobilitätsbranche? Welchen Einfluss spielt die Sharing Economy in diesem Bereich? Wie kann Deutschland und China im Bereich Mobilität voneinander lernen oder kooperieren? Fragen, die wir auf unserem nächsten CHINATIV Online-Forum gemeinsam mit chinesischen und deutschen Expert*innen sowie Teilnehmer*innen diskutieren wollen.

Kostenfreie Anmeldung bis zum 08.10.2020 unter:

https://www.eventbrite.de/e/10-chinativ-online-forum-sharing-economy-und-die-zukunft-der-mobilitat-tickets-119237146515

Die Konferenzsprache ist Englisch

Kurzprogramm

1 | 9:00 – 9:05 (Deutschland) / 15:00 – 15:05 (China) : Begrüßung und Vorstellung der Referent*innen
2 | 9:05 – 10:00 (Deutschland) / 15:05 – 16:00 (China): Vorträge der Expert*innen 
3 | 10:00 – 10:45 (Deutschland) / 16:00 – 16:45 (China): Podiumsdiskussion mit allen Expert*innen
4 | 10:45 – 11:15 (Deutschland) / 16:45 – 17:15 (China): Breakout-Session in 3 Gruppen (Teilnehmer*innen treffen in virtuellen Räumen mit Expert*innen, um sich direkt auszutauschen)
5 | 11:15 – 11:30  (Deutschland) / 17:15 – 17:30 (China): Briefing und Zusammenfassung

Referent*innen

1 | The Nature and Evolution of Sharing Economy (共享经济的本质和演化)
Prof. Dr. Ke Rong, Deputy Director and the tenured Associate Professor, Institute of Economics, School of Social Sciences, Tsinghua University

2 | E-Trucks and E-Buses as Part of a New Sharing Service 作为新的共享服务一部分的电动卡车和电动巴士
Dr.-Ing. Klaus Richter, Vice Director Plattform Services, R&D Department, MAN Truck & Bus Service

3 | E-Mobility and Sharing-Strategies as Part of a New Mobility Service (电动出行和共享战略作为新出行服务的一部分)
Prof. Dr. Dirk Matten, Professor of Industrial Engineering and Business Informatics, University of Applied Management

 

Moderation

Prof. Dr. TANG Min, Leiterin, Institute for Creativity & Innovation und das CHINATIV-Projekt, Hochschule für angewandtes Management